このページの先頭です
ここから本文です
  1. HOME
  2. EVENT・INFO
  3. ニュース一覧
  4. Civic Hack KOBE 2018...

イベント・情報

ニュース

2018.06.06

Civic Hack KOBE 2018 開催

Civic Hack KOBE 2018 開催
~ 行政職員とクリエイターがコラボしてまちの未来をHack!! ~

Civic Hack(シビックハック)は、住んでいるまちにあるさまざまな問題を、市民の目で捉えて解決方法を話し合い、国や行政が公開するオープンデータなどのIT資源を活用しながら、自身の手で新しいサービスを実現していく取り組みです。

この度神戸で開催される「Civic Hack KOBE」では、各地域に所属する現職の行政職員とクリエイター、エンジニアらがチームを組んでアイデアソンとハッカソンを行い、様々なまちの課題解決にチャレンジします。参加者は一般から公募し、7月7日にアイデアソン、7月15日にハッカソンをそれぞれ行います。株式会社神戸デジタル・ラボは、本イベントに協賛いたします。

国内でのCivic Hack開催は2回目で、前回は2014年に大阪で開催されました。この時に行われたハッカソンで通じて作り上げられた、まちの課題を解決する仕組みの中には、その後もチームが継続して開発を行い、現在もボランティアベースで提供され続けているものあります。

今回も行政職員とクリエイターがお互いの知恵と知識をマッシュアップし、より多くの人たちに役立つ、新しいまちづくりのアイデア、公に有益なアプリケーション、ハードウェアのプロトタイプなどを作りだし、新しいボトムアップ型市民活動モデルを生みだすことを目指します。

開催日は両日とも見学可能ですので、メディアの皆様はぜひ取材においでください。

開催概要

日時 アイデアソン:2018年7月7日(土) 10:00~19:45(予定)
ハッカソン :2018年7月15日(日) 10:00~19:45(予定)
会場 神戸市役所4号館 危機管理センター(神戸市中央区江戸町97)
参加自治体 神戸市、鳥取県、高知県、他、複数の自治体が参加を検討中
参加資格 ITシステム構築・ソフトウェア/ハードウェア開発・デザイン/アートワーク・ライティング等何らかのクリエイティブスキルを有する小中高大学生/社会人
主 催・共催、協賛 Civic Hack KANSAI 実行委員会、神戸市、株式会社フィラメント
協賛:株式会社神戸デジタル・ラボ
参加費 無料
イベント案内ページ https://civichackkobe2018.peatix.com/
タイムテーブル 7月7日(土)アイデアソン

1 10:00~10:15 15min オープニングトーク、概要説明
2 10:15~10:45 30min 事例紹介
3 10:45~12:00 75min 各自治体の紹介・抱える課題の発表
4 12:00~13:00 60min 休憩
5 13:00~13:10 15min チーム決め、自己紹介
6 13:10~16:30 220min アイデアソン
7 16:30~18:00 60min アイデア発表
8 18:30~19:00 30min クロージング

7月15日(日) ハッカソン

1 10:00~10:15 15min オープニングトーク
2 10:15~16:30 375min ハッカソン
3 16:30~17:45 15min 共催プレゼンテーション
4 17:45~18:45 90min チーム発表
5 18:45~19:45 60min 投票、結果発表、表彰

【本件に関するお問い合わせ先】

※取材など随時対応しますので、お気軽にお問い合わせください。

株式会社 神戸デジタル・ラボ 
担当:新事業創造係 IoT班 村岡(むらおか)

本件に関するお問い合わせ

取材など随時対応しますので、お気軽にお問い合わせください。

お電話でのお問い合わせ:078-327-2280

ページの先頭に戻る